Projeto valor natural – edição de 2016, Bragança

projeto valor natural

A edição de 2016, teve lugar a 30 de Setembro do mesmo ano, procurando juntar cientistas e público em geral em variadas actividades que tentar abordar os desafios para o futuro da ciência e da tecnologia. Mais em concreto, identificar e discutir novas tendências, barreiras, limites e expectativas para a Europa em particular.

Mais uma vez, a edição procurou continuar o esforço de levar a ciência para junto dos público em geral, tentando enaltecer o impacto da investigação científica no quotidiano da sociedade com especial atenção para grupos em risco de exclusão social e ao incentivo de jovens para seguirem carreiras na ciência e tecnologia.

Edição em Bragança – Projeto Valor Natural

Revisitamos um dos projectos focados numa das várias edições da Noite Europeia dos Investigadores, neste caso na edição de 2016 e presente no programa de 2016 pelo IPB (Instituto Politécnico de Bragança):

  • Projeto: ValorNaturalValorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar

Detalhamos um pouco mais sobre em que consiste o projecto e quais os seus objetivos, como possível verificar 

No sentido de viabilizar a produção industrial de ingredientes naturais o projeto prevê o desenvolvimento de soluções que colmatem fragilidades da cadeia produtiva, nomeadamente:

  1. otimização de metodologias de incorporação em produtos alvo. O projeto abordará ainda aspetos ligados aos aromas e à conservação de matrizes naturais recorrendo a metodologias inovadoras;
  2. desenvolvimento/aplicação de técnicas de estabilização para aumentar a durabilidade, compatibilidade no processamento e eficácia nos produtos finais;
  3. desenvolvimento de equipamentos de extração/refinação versáteis e eficientes;
  4. otimização de metodologias de extração, procurando eficiência e facilidade de scale-up;
  5. produção sustentada de fontes naturais ricas em compostos de interesse e a utilização de bioresíduos